Sistem Pemantauan dan Kendali Ayunan Bayi Otomatis Berbasis Android - Alfikri, Nadya Syifa; Hidayati, Rahmi; Sari, Kartika (Universitas Tanjungpura, 2024)
Teknologi pada zaman modern semakin berkembang dan terus berinovasi sehingga dapat mempermudah pekerjaan manusia. Salah satu teknologi yang dapat mempermudah pekerjaan manusia adalah ayunan bayi otomatis. Ayunan bayi yang ada saat ini masih digunakan secara konvensional atau memanfaatkan tenaga manusia. Pada penelitian dirancang teknologi otomatis pada ayunan bayi yang dapat memudahkan ibu bayi memantau kondisi bayi dari jarak jauh sehingga s dapat melakukan pekerjaan lain. Ayunan bayi ini dirancang menggunakan sebagai pendeteksi suara tangisan bayi dan sensor PIR sebagai pendeteksi gerakan bayi dengan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali ayunan bayi dan aplikasi android untuk mengontrol ayunan bayi. Sensor PIR juga digunakan dengan mikrokontroler ESP32 untuk memberikan informasi kepada pengguna melalui telegram. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa deteksi suara tangisan bayi memerlukan nilai ambang batas lebih dari 100. Volume suara tangisan bayi harus cukup lantang agar dapat terdeteksi dengan baik. Sensor PIR memiliki nilai 0 dan 1 yaitu 0 jika tidak ada gerakan yang terdeteksi dan 1 jika ada gerakan yang terdeteksi. Pendeteksian sensor suara dan PIR dapat mengayun ranjang bayi secara otomatis dan mengirim informasi ke pengguna melalui telegram.