Pemanfaatan Protokol WebSocket Pada Sistem Tempat Sampah Pintar (STESEA) - Saputro, Arinto Mangku; Ristian, Uray; Midyanti, Dwi Marisa (Universitas Tanjungpura, 2024)
STESEA merupakan salah satu dari contoh penerapan teknologi internet of things pada tempat sampah. Jaringan internet pada STESEA digunakan sebagai penghubung antar komponen dan perantara dalam pengiriman data ketinggian sampah di dalam STESEA. Adapun permasalahan yang dihadapi saat proses pengiriman data adalah penggunaan protokol HTTP yang biasa digunakan sebagai protokol pengiriman data. Kelemahan dari protokol HTTP yaitu selalu mengirim request setiap data yang dibutuhkan dan memerlukan waktu tunggu (delay) dalam merespon request yang diminta. Penggunaan protokol HTTP juga memiliki kelemahan pada saat data yang baru datang yang memerlukan refresh pada website tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan protokol WebSocket sebagai protokol pengiriman data. Protokol WebSocket sendiri hanya memerlukan satu kali request dan membuat ikatan komunikasi yang tidak terputus sehingga data yang dikirim secara real time. Pengujian pertama yang dilakukan yaitu pengujian waktu respon pada protokol WebSocket ketika terjadi perubahan data ketinggian sampah pada STESEA. Hasil pengujian tersebut memperoleh nilai rata-rata waktu respon sebesar 1,5 s. Pengujian selanjutnya yang dilakukan yaitu pengujian QoS pada protokol WebSocket. Hasil pengujian kedua memperoleh hasil berupa nilai rata-rata throughput sebesar 104965,48 bps serta nilai rata-rata delay sebesar 101 ms. Kedua nilai rata-rata throughput dan delay termasuk kategori sangat bagus sesuai dengan standar TIPHON.