Peran Kepercayaan Diri dalam Memoderasi Pengaruh Pengetahuan Dasar Akuntansi, Prestasi Matematika, dan Sikap Belajar terhadap Pemahaman Akuntansi - Fadhilah, Nurul (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan akuntansi, hasil belajar matematika, dan perilaku belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi secara parsial, serta peran kepercayaan diri dalam memoderasi hubungan antara kemampuan dasar akuntansi, hasil belajar matematika, dan perilaku belajar terhadap pemahaman akuntansi. Responden penelitian terdiri dari 105 siswa akuntansi kelas X. Teknik analisis data menggunakan software WarpPLS 6.0, dengan hasil penelitian sebagai berikut: (1) kemampuan dasar akuntansi dan perilaku belajar tidak berhubungan secara parsial dengan tingkat pemahaman akuntansi, (2) terdapat pengaruh signifikan antara hasil belajar matematika dan pemahaman akuntansi, (3) kepercayaan diri tidak memoderasi hubungan antara kemampuan dasar akuntansi, hasil belajar matematika, dan perilaku belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan aspek-aspek lain yang berkaitan dengan pemahaman akuntansi dan mengembangkan variabel penelitian lebih lanjut.