Supervisi Dalam Layanan Konseling Guru BK : Konsep Dan Realita - Hanifatizzahra, Ghassani Awanis; Suryadi, Kayla Annazwa; Fathiyah, Khalila Ainul; Sopian, Nadine La Rosa; Anorra, Regina; Syani, Saffanah; Saripah, Ipah; Nadhirah, Nadia Aulia (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Abstract. The aim of this research is to determine that supervision plays a crucial role in the effectiveness of counseling services and is used as a tool to improve the professionalism of guidance and counseling teachers/counselors. This study discusses issues regarding supervision in guidance and counseling services, including the urgency of supervision, the current state of supervision, and the expectations of guidance and counseling teachers/counselors regarding supervision. The research employs a Descriptive-Qualitative method, with high school-level guidance and counseling teachers as the participants. The objective of this study is to enhance the quality of supervision for guidance and counseling teachers/counselors in schools.Keywords: Guidance and Counseling, Guidance and Counseling Teacher Supervisor Â Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa supervisi memiliki peran penting bagi efektivitas layanan konseling dan digunakan sebagai alat bantuan untuk meningkatkan keterampilan profesional guru BK/Konselor. Penelitian ini membahas permasalahan mengenai supervisi dalam layanan konseling yang dilakukan oleh guru BK/Konselor.Â Penelitian ini mengambil fokus mengenai urgensi supervisi dalam layanan konseling guru BK/Konselor, keadaan supervisi dalam layanan konseling saat ini, dan harapan guru BK/Konselor untuk meningkatkan kualitas supervisi dalam layanan konseling. Terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara konsep supervisi yang ideal untuk layanan guru BK/konselor dengan keadaan supervisi yang terjadi di lapangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif-Kualitatif. Narasumber dalam penelitian ini merupakan guru BK/Konselor tingkat SMA/sederajat. Hasil wawancara mengungkapkanÂ bahwa supervisi untuk layanan guru BK/Konselor belum terlaksana secara efektif. Melihat realitas yang terjadi, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai urgensi supervisi dalam layanan konseling dalam meningkatkan kualitas layanan konseling di sekolah.Kata kunci: Guru bimbingan dan Konseling, Layanan Konseling, Supervisi