Pengaruh Etnosentrisme Konsumen Dan Persepsi Produk Terhadap Intensi Pembelian Produk Domestik Pada Mahasiswa Universitas Padjadjaran - Solihin, Raihan Sabili Izzati; Fuady, Ikhsan (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2023)
Industri pasar produk domestik menjadi hal yang sangat penting untuk diketahui oleh produsen karena banyak faktor yang memengaruhi intensi konsumen dalam memilih dan akhirnya membeli suatu produk domestik. Karakteristik dan persepsi khalayak menjadi faktor penentu yang memengaruhi intensi pembelian oleh konsumen. Penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan teori etnosentrisme konsumen, persepsi harga, persepsi kualitas, dan persepsi citra merek. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh etnosentrisme konsumen, persepsi harga, persepsi kualitas, dan persepsi citra merek terhadap intensi pembelian produk domestik pada Mahasiswa Universitas Padjadjaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan metode survei yaitu penyebaran kuesioner dengan teknik convenience sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Padjadjaran angkatan 2018, 2019, dan 2020 dengan jumlah sampel sebesar 129 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif dan linier multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh etnosentrisme konsumen, persepsi harga, persepsi kualitas, dan persepsi citra merek terhadap intensi pembelian produk domestik pada mahasiswa Universitas Padjadjaran.