Implementasi Komunikasi di Rumah Tahfidz Yatim Dhuafa Arsyada - Hanief, Imam; Luthfie, Muhammad; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2023)
Rumah Tahfidz Yatim Dhuafa Arsyada mengajarkan santri tentang new normal dan cara menerapkannya di masa covid. Mereka juga membantu menyesuaikan kebiasaan baru dengan protokol kesehatan. Jika kita memperhatikan tiga hal: kejelasan, konten, dan contex, kita bisa berkomunikasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dalam penyampaian informasi baru di Rumah Tahfidz Yatim Dhuafa Arsyada, informasi yang diberikan oleh para ustadz cukup jelas sehingga aspek kejelasan terpenuhi. Materi ilmu dan informasi yang diberikan oleh karyawan dan pengajar Rumah Tahfidz Yatim Dhuafa Arsyada sangat jelas, berdasar, dan dapat dipahami. Selanjutnya, konteks telah terpenuhi, dan para ustadz telah cukup memahami kondisi demografis, sosiokultural, dan psikologis Hasil penelitian kemudian dapat disimpulkan bahwa para pendidik di Rumah Tahfidz Yatim Dhuafa Arsyada telah berhasil berkomunikasi dengan efektif dengan memperhatikan aspek-aspek seperti kejelasan, isi, dan konteks