Analisis Lirik 'Epiphany' BTS Sebagai Spirit Mengatasi Keterpurukan - Khaerani, Nurlatifah; Setiawan, Koesworo; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Boy Group asal korea selatan Bangtan Seonyondan atau dikenal dengan BTS terkenal dengan keryanya yang memotivasi. Penelitian ini menelaah makna spirit untuk mengatasi keterpurukan, melalui salah satu lagunya , Epiphany. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan kualitatif menggunakan teknik analisis semiotika Ferdinan De Saussure pada lirik lagu Epiphany. Data utamanya berasal dari lirik lagu Epiphany, sementara data pendukungnya diperoleh dari riset kepustakaan dan observasi terhadap lirik lagu. Konsep-konsep yang diterapkan dalam penelitian ini didasarkan pada pemahaman terhadap lirik (petanda/signified) dengan menggunakan tiga konsep kunci.