Kepentingan Arab Saudi dalam Pemulihan Hubungan Diplomatik dengan Iran Tahun 2023 - Aulia, Assyiffah; Zaman, Ali Noer (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Perkembangan hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Iran dalam beberapa dekade terakhir mengalami ketegangan karena berbagai macam perbedaan seperti ideologi, politik, dan lain sebagainya. Namun pada tahun 2023, titik balik penting terjadi dalam hubungan ini ketika kedua negara berkonflik yaitu Arab Saudi dan Iran menandatangani kesepakatan untuk memulihkan hubungan diplomatik yang saling menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor dan kepentingan nasional khususnya Arab Saudi dalam hal mendorong pemulihan hubungan diplomatiknya dengan Iran pada tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor kunci yang mempengaruhi pemulihan hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Iran juga dengan adanya perencanaan strategi atau visi Arab Saudi 2030 yang menjadi salah satu pengaruh. Beberapa contoh faktor-faktor yang mempengaruhi pemulihan ini yaitu pertama, karena adanya pergeseran dinamika kekuatan regional yang mengharuskan kedua negara mencari solusi bersama untuk mengatasi permasalahan seperti stabilitas regional dan ancaman terorisme. Kedua, perubahan kebijakan luar negeri yang dilakukan kedua negara dengan menekankan diplomasi kooperatif dan dialog sebagai alat untuk mengatasi perbedaan yang ada. Arab Saudi dan Iran juga menyadari bahwa kerjasama dan perdamaian dapat membawa manfaat ekonomi dan keamanan stabilitas kawasan yang signifikan.