Mencapai Successful Aging Di Masa Lanjut Usia Melalui Aktivitas Sehari-Hari - Lugasi, Martina Marta; Asmawati, Wa Ode (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Masa lanjut usia seringkali dicap sebagai masa tidak produktif, keterpurukan, tidak berdaya dan merepotkan. Padahal setiap manusia dapat mencapai successful aging di masa tuanya, seperti pada lansia di Desa Bubakan yang mampu mencapai penuaan yang sukses karena di masa tuanya mereka masih aktif beraktivitas menjalankan berbagai kegiatan produktif dan bermanfaat di masa lanjut usianya. Tujuan penelitian ini mengungkapkan upaya-upaya lanjut usia di Desa Bubakan dalam mencapai successful aging khususnya melalui aktivitas kesehariannya. Data yang rujuk adalah data wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan Teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa lansia mampu mencapai successful aging dengan salah satu upaya yaitu beraktivitas, yang meliputi Melakukan kegiatan bermanfaat dan disenangi, Memanfaatkan waktu luang untuk beristirahat, melakukan aktivitas gerak fisik, menjalin interaksi yang intens dengan anggota keluarga, dan Terlibat dalam kegiatan sosial di masyarakat. Kata Kunci: Aktivitas, Lanjut Usia, Penuaan yang Sukses