Strategi Digital Marketing Visitudio (@Visitbogor) dalam Komunikasi Pemasaran Restoran Bola Seafood Bali - Agung Saputra; Diaz Sya’bania Salim; Eka Yudia Nurmala; Muhamad Fajar; Muhammad Wildan Nugraha; Nadila Salsabila; Nadya Melya Hidayat; Raisa Kayla Amini; Rossy Kesumawati (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh Visitudio (@visitbogor) dalam komunikasi pemasaran Restoran Bola Seafood Bali melalui platform Instagram. Dalam era digital, pemasaran melalui media sosial menjadi sangat penting, terutama di Indonesia, di mana jumlah pengguna internet yang besar menawarkan potensi pemasaran yang luas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung di media sosial, dan studi literatur untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai strategi pemasaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dan penggunaan Key Opinion Leader (KOL) berperan penting dalam meningkatkan brand awareness, engagement, dan bahkan angka penjualan restoran tersebut. KOL yang digunakan oleh Visitudio dipilih secara strategis berdasarkan engagement tinggi dan relevansi audiens, sehingga mampu memengaruhi keputusan pembelian konsumen secara efektif. Di Instagram, strategi ini terbukti dengan adanya peningkatan reach dan impresi dari akun non-pengikut, yang mencapai lebih dari 99,7%, serta peningkatan signifikan pada jumlah pengikut setiap harinya. Strategi konten yang dilakukan meliputi unggahan yang interaktif, seperti penggunaan fitur polling dan questions box, yang berhasil meningkatkan keterlibatan pengguna dan memberikan efek positif pada brand image restoran. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan oleh Visitudio di Instagram tidak hanya meningkatkan popularitas Restoran Bola Seafood Bali, tetapi juga menciptakan hubungan yang lebih kuat antara restoran dan pelanggannya. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan terus menggunakan strategi digital berbasis KOL dan konten interaktif dalam komunikasi pemasaran untuk mencapai dampak yang lebih luas dan mendalam di era media sosial. Kata kunci: AIDA, Instagram, Key Opinion Leader, Komunikasi Pemasaran, Pemasaran Media Sosial.