Pentingnya Kemampuan Public Speaking yang Mumpuni Bagi Pelajar SMA di Kabupaten Garut - Sutarjo, Moch. Armien Syifaa; Fariza, Muhammad Rio; Rohimakumullah, , Muhammad Al Assad (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Kabupaten Garut menghadapi berbagai tantangan pendidikan, seperti ketimpangan akses, kualitas tenaga pengajar yang belum merata, dan tingginya angka putus sekolah. Menjawab tantangan ini, program Pelatihan Public Speaking bagi Siswa-siswi SMKN 2 Garut ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa agar mereka dapat menyampaikan ide dan pendapat dengan percaya diri di berbagai situasi. Program ini meliputi pelatihan teknik dasar berbicara di depan umum, pengelolaan rasa percaya diri, serta penggunaan bahasa tubuh dan intonasi yang tepat. Keterampilan public speaking ini diharapkan mendukung keberhasilan akademik siswa, meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan sekolah, dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di pendidikan tinggi maupun dunia kerja. Selain itu, program ini juga dirancang untuk menjangkau siswa yang telah putus sekolah agar dapat kembali beradaptasi dengan lingkungan pendidikan. Melalui program pengabdian masyarakat ini, Telkom University berkomitmen memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Garut. Diharapkan, keterampilan public speaking yang diperoleh dapat membangun kepercayaan diri siswa, meningkatkan kemampuan komunikasi, dan mempersiapkan mereka menjadi individu yang kompeten serta berkontribusi positif di masyarakat. Program ini diharapkan menjadi model pelatihan yang dapat diterapkan di berbagai wilayah Indonesia. Kata Kunci: Public Speaking, Garut, Telkom University