Analisis Perkembangan Sosial Emosional Peserta Didik Dalam Pembelajaran Kooperatif di SMPN 10 Bathin Solapan - Wismardi (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Abstrak Perkembangan sosial emosional merupakan proses perkembangan kemampuan sosial peserta didik untuk menyesuaikan diri dalam lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan sosial emosional peserta didik melalui pembelajaran kooperatif di dalam kelas dan dan pembelajaran ekstrakurikuler di luar kelas, serta melihat bagaimana peran dan upaya guru dalam membantu perkembangan sosial emosional peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2024 di SMPN 10 Bathin Solapan terhadap seluruh peserta didik kelas tujuh yang berjumlah 34 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan studi literatur yang dilengkapi dengan teknik observasi atau pengamatan langsung dilapangan serta wawancara dengan berbagai pihak terkait untuk pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif di dalam kelas dan pembelajaran ekstrakurikuler di luar kelas memiliki dampak positif pada perkembangan sosial emosional peserta didik. Peranan guru sangat penting dalam menumbuhkembangkan sosial emosional peserta didik melalui pembelajaran kooperatif. Kata Kunci : Analisis, Sosial Emosional, Pembelajaran Kooperatif, Peserta didik