MENINGKATKAN KINERJA ATLET: STRATEGI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM DUNIA OLAHRAGA - Dwi Syamsih (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Meningkatkan kinerja atlet merupakan perjalanan yang memerlukan upaya terencana dan berkelanjutan. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menerapkan strategi efektif untuk mengoptimalkan potensi atlet, dari peningkatan kebugaran fisik hingga pengembangan teknik, taktik, dan aspek mental. Strategi pelatihan, dengan perencanaan latihan terstruktur dan evaluasi progres atlet, menjadi landasan penting. Pengembangan atlet melibatkan bimbingan teknis, pendidikan nutrisi, pengelolaan cedera, pengembangan mental, dan pembinaan karakter untuk meningkatkan keterampilan atlet secara menyeluruh. Dalam berbagai konteks olahraga, strategi tersebut disesuaikan dengan tingkat kompetisi dan tantangan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data sekunder dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan berita online. Tujuannya adalah memberikan gambaran fenomena olahraga dengan fokus pada karakteristik, kualitas, dan keterkaitan antar kegiatan. Metode pengumpulan data melibatkan analisis dan penjelasan kondisi lapangan berdasarkan masalah penelitian.