Peran Orang Tua dalam Mendorong Aktivitas Fisik Anak Usia Dini di Luar Ruangan - Elisa Pitria Ningsih (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Meningkatnya penggunaan teknologi pada anak usia dini, menciptakan keadan dimana menurunnya aktivitas fisik anak di luar ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami praktik orang tua, persepsi, dan pengalaman orang tua dalam memotivasi anak-anak orang tua untuk terlibat dalam aktivitas fisik di luar ruangan. Pendekatan kualitatif digunakan, dengan wawancara sebagai metode pengumpulan data utama dan observasi. Partisipasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 3-6 tahun. Hasil penelitian menyoroti berbagai strategi yang digunakan oleh orang tua, termasuk model perilaku, penciptaan lingkungan yang mendukung, dan keterlibatan langsung dalam bermain bersama anak-anak. Selain itu, faktor-faktor seperti tingkat pendidikan orang tua dan persepsi tentang pentingnya aktivitas fisik juga memengaruhi cara orang tua mendukung anak-anak. Implikasi dari temuan ini untuk pengembangan program pendidikan bagi orang tua dan kebijakan untuk meningkatkan aktivitas fisik anak usia dini di luar ruangan.