ANALISIS SIMULASI PEMBEBANAN STATIS TERHADAP SAMBUNGAN DOWEL PADA PRODUK CURVED FEET STOOL - Bahtiar Rahmat; Taufik Ramadhan Fitrianto; Yessi Nasia Ulfia; Galih Prakoso (Universitas Gunadarma, 2024)
Kontribusi dengan persentase 80% terhadap produk ekspor mebel, furnitur menjadi industri dengan potensi pasar yang besar. Namun demikian, sambungan pada produk furnitur merupakan bagian yang perlu diperhatikan, karena pada bagian ini sangat rentan terjadi patahan atau kerusakan. Pengujian produk prototipe perlu sumber daya dan waktu lebih, sehingga dikembangkan metode pendekatan untuk memperoleh data hasil pengujian kekuatan produk tanpa membuat prototipe atau lebih dikenal dengan metode analisis elemen hingga (FEA). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kekuatan sambungan dari sebuah stool yang dipasangkan pasak kayu dengan ukuran Ø8, Ø10 & Ø12 mm sebagai konstruksinya. Hasil simulasi pembebanan statis menunjukkan jika aplikasi pasak kayu Ø12 mm mampu menahan beban 60kgf lebih baik dibandingkan dengan pasak kayu Ø8 dan Ø10 mm. Tegangan von misses maksimum sebesar 23,14 MPa masih jauh dibawah nilai tegangan luluh material. Selain itu pergeseran dan regangan maksimal hanya senilai 0,562 mm dan 0,0011 secara berurutan.