KLASIFIKASI KERUSAKAN JALAN: RETAK, RETAK KULIT BUAYA DAN LUBANG BERDASARKAN CITRA DIGITAL - Ida Ayu Ari Angreni (Universitas Gunadarma, 2024)
Penilaian visual kerusakan jalan pada perkerasan fleksibel merupakan pendekatan yang efektif karena kesederhanaan, kepraktisan, dan efisiensinya. Namun dirasakan masih adanya kelemahan karena metode penilaian visual bersifat sangat subjektif, tergantung dari si penilainya, terutama dalam hal pemahaman si penilai sendiri dalam menentukan jenis kerusakan jalan. Hal ini dapat berakibat berbedanya hasil penilaian yang diakibatkan penentuan klasifikasi jenis kerusakan jalan berbeda antara satu penilai dengan penilai yang lain. Sangat penting untuk mengembangkan algoritma atau cara untuk mengkategorikan jenis kerusakan jalan menggunakan foto digital setelah melihat kekurangan visual dalam metode penilaian kerusakan jalan saat ini. Menggunakan kamera digital untuk menangkap gambar adalah langkah awal dari algoritma. Gambar digital kemudian diproses di Matlab RA 2016 untuk ekstraksi dan klasifikasi. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan dengan cepat dan akurat menggunakan metode KNN. Temuan menunjukkan bahwa lubang, retakan kulit buaya, dan retakan di jalan dapat diklasifikasikan secara akurat dengan tingkat lebih dari 90%.