EVALUASI EFEKTIVITAS POLISI TIDUR (SPEED BUMP) DALAM MEREDUKSI KECEPATAN DI KELURAHAN OESAPA - Andi Kumalawati; Anita Nubatonis; Remigildus Cornelis (Universitas Gunadarma, 2024)
Polisi tidur berfungsi untuk membuat pengemudi kendaraan mengurangi kecepatan kendaraan yang terlalu tinggi. Penelitian dilakukan di 3 lokasi yaitu; Jalan Komodo, Jalan Monitor, dan Jalan Kelapa Gading. Tujuan penelitan untuk mengetahui dimensi polisi tidur, rata – rata kecepatan kendaraan, dan ke – efektivitasan polisi tidur dalam mereduksi kecepatan berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan 2018. Diketahi lebar atas polisi tidur pada ke – tiga lokasi tidak memenuhu syarat sedangkan tinggi polisi tidur memenuhi syarat. untuk rata – rata kecepatan awal kendaraan roda dua di 3 lokasi adalah 15.146 km/jam, 15.571 km/jam, dan 13.119 km/jam. Kecepatan setempat adalah 12,.219 km/jam, 12.605 km/jam, dan 12,526 km/jam. Rata – rata kecepatan awal kendaraan roda empat adalah 9.453 km/jam dan 10,008 km/jam. kecepatan setempat 6.670 km/jam dan 9.241 km/jam. Hasil analisis kecepatan awal dan kecepatan setempat yang dilakukan di lokasi didapatkan perubahan kecepatan kendaraan yang terjadi pada setiap titik polisi tidur (speed bump) di mana rata – rata kecepatan setempat lebih kecil atau sama dengan kecepatan awal sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap titik polisi tidur efektif dalam mereduksi kecepatan kendaraan. Akan tetapi berdasarkan Peraturan Mentri Perhubungan PM 82 Tahun 2018 kecepatan oprasional adalah 10 km/jam yang berarti pada setiap titik polisi tidur tidak mereduksi kecepatan kendaraan.