KARAKTER VISUAL BANGUNAN DI KOMUNITAS SALIHARA, PASAR MINGGU, JAKARTA SELATAN - Salsabila Prameswari Aksara; Diana Susilowati (Universitas Gunadarma, 2024)
Identitas dan fungsi sebuah bangunan ditampilkan melalui karakter visual yang diciptakan dari fasad bangunan ataupun bentuk bangunan. Menampilkan karakter visual bangunan yang tepat dapat memudahkan pengunjung untuk mengenali ciri khas dan image dari sebuah bangunan. Komunitas Salihara sebagai pusat kegiatan seni memiliki karakter visualnya tersendiri. Komunitas Salihara dirancang oleh empat orang arsitek ternama yang masing-masing memiliki karakter berbeda, namun tetap menonjolkan keselarasan gaya arsitektur dan aspek visual pada tiap bangunannya. Penelitian ini meninjau karakter visual pada Komunitas Salihara dengan keselarasan dan kesesuaian arsitektur dengan penambahan karakter yang berbeda dari rancangan dan desain dari tiap arsitek. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis karakteristik visual serta kesesuaian aspek dan elemennya, tujuan dari melakukan penelitian ini dapat mempelajari karakter visual dan pengaplikasian desain terhadap identitas dan fungsi suatu bangunan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya persamaan prinsip desain pada irama dan kesatuan, serta persamaan elemen desain pada garis, material, warna, dan teksturnya.