Tantangan dan Peluang: Transformasi Perpustakaan Konvensional ke dalam Era Digital - Dwi Siyamsih (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Perpustakaan Konvensional menghadapi tantangan besar di era digital yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dari transformasi perpustakaan konvensional ke dalam era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik penelitian deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf perpustakaan, pengguna, dan ahli literasi digital, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan akses terhadap teknologi, rendahnya literasi digital, kebutuhan untuk adaptasi budaya kerja, serta isu keamanan dan privasi data. Di sisi lain, transformasi digital membuka peluang besar bagi perpustakaan untuk menyediakan akses informasi yang lebih luas, mengembangkan layanan inovatif, berkolaborasi dengan institusi lain, dan meningkatkan pengembangan profesional staf perpustakaan. Kesimpulannya, keberhasilan transformasi perpustakaan konvensional ke dalam era digital sangat bergantung pada kemampuan perpustakaan untuk mengatasi tantangan melalui strategi yang efektif dan inovatif. Dengan pendekatan yang proaktif dan adaptif, perpustakaan dapat tetap menjadi pusat pengetahuan dan pembelajaran yang relevan dalam masyarakat digital, memanfaatkan teknologi untuk memberikan layanan yang lebih baik dan lebih luas bagi masyarakat.