Persepsi Guru terhadap Peran Perpustakaan Sekolah dalam Mendukung Kurikulum - Allda Pratiwi (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru terhadap peran perpustakaan sekolah dalam mendukung kurikulum. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari guru berbagai jenjang pendidikan di beberapa sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung di perpustakaan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memandang perpustakaan sebagai elemen penting dalam mendukung proses pembelajaran, menyediakan sumber belajar tambahan, dan meningkatkan literasi informasi siswa. Kolaborasi antara guru dan pustakawan diidentifikasi sebagai kunci dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran yang efektif. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya, waktu yang terbatas, dan kurangnya pelatihan bagi pustakawan menjadi hambatan utama. Penelitian ini menegaskan pentingnya investasi dalam peningkatan koleksi, fasilitas, dan pelatihan pustakawan, serta alokasi waktu yang memadai untuk pemanfaatan perpustakaan. Kesimpulannya, perpustakaan sekolah memiliki peran yang krusial dalam mendukung kurikulum dan peningkatan kualitas pendidikan, dengan dukungan yang tepat perpustakaan dapat menjadi pusat pembelajaran yang dinamis dan integral.