ANALISIS EFEK SUPLEMENTASI ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KESEJAHTERAAN IKAN BETOK (ANABAS TESTUDNEUS) DALAM SISTEM RESIRKULASI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI - Seffiani Dwi Azmi (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dosis optimal papain dalam pakan komersial yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan betok (Anabas testudineus). Penelitian ini menggunakan ember hitam berbentuk bulat dengan volume 200 liter dan kepadatan penyebaran 20 ekor per ember atau 400 ekor per meter kubik. Metode eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, lima perlakuan, dan tiga kali ulangan. Variasi perlakuan meliputi pemberian pakan yang mengandung enzim papain dengan dosis berbeda, yaitu tanpa penambahan (P0), penambahan 1,25% (P1), penambahan 2,25% (P2), penambahan 3,25% (P3), dan penambahan 4,25% (P4) per kilogram pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan aktivitas enzim, sementara tidak ada pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup. Perlakuan P3 menunjukkan hasil terbaik dengan berat mutlak 4,70±0,18 gram, panjang mutlak 2,0±0,20 sentimeter, laju pertumbuhan spesifik 2,21±0,02% per hari, tingkat kelangsungan hidup 100%, rasio konversi pakan 1,26±0,03%, dan aktivitas enzim sebesar 0,0716±0,0007 IU/mL. Pertumbuhan berat rata-rata kangkung mencapai 60,08 gram dan panjang rata-rata kangkung 100,4 sentimeter pada perlakuan P1.