OPTIMASI NUTRISI PADA PELET PAKAN IKAN BERBASIS LIMBAH PERTANIAN - Dwi Syamsih (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Pakan ikan memiliki peran penting dalam pertumbuhan ikan, yang optimal apabila jumlah, kualitas, dan nutrisinya terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan limbah padat sludge biogas dari ternak sapi dalam pembuatan pakan ikan dan mengevaluasi nilai nutrisinya. Metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dianalisis untuk mencari formulasi pakan terbaik berdasarkan kandungan nutrisi dan daya apungnya. Tujuh perlakuan berbeda digunakan, yaitu kombinasi sludge, tepung ikan, dedak padi, dan jagung dalam persentase yang berbeda. Perlakuan terbaik adalah P2, dengan kandungan nutrisi 20% protein, 5% lemak, 22% abu, dan 11% kadar air, serta memiliki daya apung selama 11 jam. P2 memiliki kandungan abu paling rendah dibandingkan perlakuan lainnya, sehingga dianggap sebagai yang terbaik di antara perlakuan lainnya