Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Pemahaman Nilai-Nilai Moral Islam pada Remaja - Asraf, Mazid (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan media sosial terhadap pemahaman nilai-nilai moral Islam pada remaja. Penggunaan media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja dewasa ini, dalam era modern yang dipenuhi dengan kemajuan teknologi informasi, media sosial telah menjadi salah satu fenomena yang mendominasi kehidupan remaja di seluruh dunia. Pemahaman nilai-nilai moral Islam menjadi semakin penting untuk dipertahankan di tengah pengaruh yang sangat besar dari lingkungan digital. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan remaja Muslim yang aktif menggunakan media sosial, serta observasi partisipatif di lingkungan sekolah. Analisis tematik digunakan untuk menganalisis data dan mengidentifikasi pola, tema, dan tren dalam penggunaan media sosial dan pemahaman nilai-nilai moral Islam pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap pemahaman nilai-nilai moral Islam pada remaja. Remaja cenderung terpapar pada konten yang bertentangan dengan ajaran agama atau yang tidak sesuai dengan nilai-nilai moral Islam. Namun, terdapat variasi dalam bagaimana remaja menafsirkan dan menanggapi pengaruh media sosial terhadap pemahaman remaja tentang nilai-nilai moral Islam, dengan beberapa remaja mengembangkan kritisisme dan kemampuan untuk menyaring informasi yang diterima.