Analisis Peran Guru Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di Era Globalisasi: Studi Kasus di Sekolah Menengah Atas - Asraf, Mazid (PT. Anagata Sembagi Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran guru agama Islam dalam membentuk karakter peserta didik di era globalisasi, fokus pada konteks Sekolah Menengah Atas. Menghadapi dampak globalisasi yang kompleks, pendidikan karakter menjadi aspek krusial dalam membekali peserta didik dengan kemandirian moral. Guru agama Islam memiliki peran signifikan sebagai agen pembentuk karakter, mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan tuntutan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama Islam berperan sebagai fasilitator, teladan, pembimbing, dan penasihat dalam membentuk karakter peserta didik. Guru memainkan peran penting dalam menyediakan pedoman moral serta membimbing peserta didik menghadapi tantangan moral yang kompleks di era globalisasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran guru agama Islam dalam membentuk karakter peserta didik di tengah dinamika globalisasi, dan menekankan perlunya dukungan yang memadai bagi mereka dalam melaksanakan peran tersebut.