THE USE OF INTERNET AND ITS CHALLENGE FOR OUR CURRENT SOCIAL ENVIROMENT : A Critical Reflection on the Perspective of the Communication Theology - Sainyakit, Andreas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2013)
Dewasa ini internet telah menjadi sebuah budaya baru dalam hidup manusia modern. Internet menguasai kehidupan manusia modern sehingga dapat dikatakan bahwa manusia modern yang hidup tanpa internet bagaikan “sayur tanpa garam”. Karena itu internet dapat dipandang sebagai sebuah kekakuatan signifikan dalam budaya modern. Tulisan ini membahas karakteristik internet sebagai media perantara dalam budaya modern. Gagasan sentral tulisan ini ialah internet menjadi “budaya perantara” yang merefleksikan dan menghasilkan budaya baru dalam hidup manusia. Dalam konteks komunikasi pastoral, budaya internet menjadi sebuah kesempatan untuk mewartakan Injil, sebagai media untuk mendidik, menginformasikan, mencerahkan dan mempertemukan manusia sekaligus berfungsi sebagai media untuk melayani kebutuhan dan kehidupan seluruh umat manusia.