SALVATION IN THE THEOLOGY OF SAINT PAUL - Luturmas, Johanis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2013)
Keselamatan mendapat tempat yang sentral dalam teologi Santo Paulus. Rasul para bangsa ini memandang keselamatan sebagai tema sentral dalam peristiwa kehadiran Yesus. Keselamatan tak lain adalah tindakan penyelamatan Yesus bagi manusia yang berdosa. Tindakan keselamatan itu diwujudkan melalui sengsara, wafat dan kebangkitan Yesus. Berkat tindakan keselamatan ini manusia dibebaskan dari dosa yang mengantar kepada kematian kekal. Menurus Paulus dimensi soteriologis inilah yang menjadi dasar peristiwa inkarnasi Anak Allah.