RESUME SKRIPSI: PANDANGAN GEREJA KATOLIK TENTANG KETERLIBATAN KAUM KLERUS DALAM BIDANG POLITIK PRAKTIS - Timpelabuan, Leo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2013)
Tulisan ini berupaya menekankan kembali ajaran Gereja Katolik tentang larangan bagi kaum klerus untuk terlibat dalam bidang politik, termasuk kekecualian berdasarkan aturan-aturan dan ketetapan-ketetapan dalam Gereja Katolik. Kemudian, seirama dengan berkembangnya demokrasi dalam bidang pemerintahan dan politik, skripsi ini mau menekankan bahwa peranan aktif kaum klerus dalam bidang politik adalah sebagai pemberi arah moral dan iman bagi kaum awam untuk berpolitik secara benar.