PCHIZOPHRENIA: THEORY AND CASE STUDY - Seralarat, Kornelis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2017)
Skizofrenia adalah salah satu jenis gangguan mental yang berada pada kategori gangguan psikosis. Ada berbagai macam penyebab gangguan skizofrenia antara lain faktor genetik, gangguan pada areal tertentu di otak, gangguan pada sel saraf, pengaruh kesehatan ibu dan janin pra-natal serta pada waktu bersalin, dan faktor kognitif serta pengaruh lingkungan sosial. Para penderita gangguan ini, bila sudah kronis, pikiran dan perilakunya menyimpang seperti adanya delusi, halusinasi, dan bahkan tidak bisa mengurus atau merawat dirinya lagi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada tiga klien yang dirawat di Rumah Sakit Jiwa Nasional, Manila, Filipina. Data diperoleh melalui wawancara, psikotes, informasi dari orang penting yang mengenal mereka serta observasi langsung atas perilaku mereka, diinterpretasikan, dibuatlah diagnosa dan prognosa serta rekomendasi untuk penanganan psikoterapis sesuai dengan keadaan klien. Hasil menunjukkan bahwa para pasien/klien penderita schizophrenia perlu ditangani melalui terapi medis dari psikiater dan terapi psikologis dengan metode dan teknik terapi Kognitif Behavioral.