CONCERNING SUNDAY MASS OBLIGATION AND DAILY MASS: : ITS CANONICAL AND PASTORAL ANALYSIS - Ngutra, Seno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2017)
“Misa Kudus atau Ekaristi Kudus” menduduki peranan penting dalam kehidupan umat beriman Katolik. Dalam Misa, bukan pertama-tama apa yang kita berikan kepada Tuhan, melainkan apa yang Tuhan berikan atau anugerahkan kepada kita. Dan, sungguh luar biasa bahwa yang diberikan oleh Yesus adalah Tubuh dan Darah-Nya sendiri, yang dicurahkan kepada kita yang hadir dalam Ekaristi sebagai kekuatan rohani yang tak terkira nilainya. Khususnya dalam Misa hari Minggu, semua umat berkumpul untuk memuji Allah dan mendapatkan rahmat pengudusan dari Allah. Karena itu, kehadiran umat dalam Misa Kudus pada hari Minggu merupakan sebuah kewajiban seperti yang tertuang dalam sepuluh perintah Allah dan lima perintah Gereja.