LIBERATIONIST READING THE BIBLE - Luturmas, Johanis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2019)
Teologi Pembebasan pada beberapa dekade yang silam sangat berpengaruh bukan hanya di Amerika Latin sebagai tempat asalnya namun juga di pelbagai bagian benua lain termasuk Asia. Teologi Pembebasan berangkat dari refleksi tentang situasi konkrit Amerika Latin dan pelbagai bagian dunia lain tentang pengalaman masyarakat akan penindasan dari pelbagai kekuatan politik, sosial dan ekonomi dengan sasaran untuk membebaskan masyarakat dari pelbagai kekuasaan yang menekan dan memperbudak masyarakat banyak yang tidak berdaya dalam cahaya biblis. Hanya persoalan yang muncul adalah cara para teolog dari Teologi Pembebasan menafsirkan teks-teks Kitab Suci untuk mendukung pandangan teologis mereka. Bagi mereka, Tuhan menghendaki agar para penindas “diturunkan dari takhta mereka” seperti yang dikumandangkan oleh Magnificat Maria dalam Lu 1:46-55 bila perlu dengan cara kekerasan. Hal ini mengakibatkan tanggapan serius dari Vatikan, yang pada intinya tetap menghargai usaha para teolog dari teologi Pembebasan namun serentak mengevaluasi metode interpretasi Kitab Suci yang mereka pakai.