TAWAKAL SEBAGAI UPAYA MENGATASI QUARTER LIFE CRISIS EMERGING ADULTHOOD DI ERA DISRUPSI - Nurhalimah; Herliyana Isnaeni (AL-BAYAN INSTITUTE, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan solusi atas kekhawatiran yang dialami Usia Emerging Adulthood (usia dewasa awal). Rentan usianya bekisar 18 hingga 25 tahun, di mana mereka mulai merasakan kekhawatiran akan masa depan. Kekhawatiran inilah termasuk ke dalam quarter life crisis. Tidak jarang, mereka yang berada di usia ini mengalami serangkaian kebingunan, gangguan mental, bahkan depresi. Ditambah lagi dengan disrupsi terus menerus, juga berpotensi memperparah krisis mereka. Berangkat dari sanalah tulisan ini berusaha memberikan solusi melalui terapi tawakal, sebagai alternatif. Terapi diartikan sebagai penyembuhan dan tawakal merupakan sikap memasrahkan segalanya kepada Allah. Di saat seseorang telah memasrahkan, artinya tidak akan pernah mengkhawatirkan persoalan masa depan. Penelitian ini menggunakan kualitatif jenis pustaka. Artinya, mendedahnya dengan cara mengumpulkan seluruh sumber relevan, baik artikel, laman website, hingga buku. Setelah selesai, baru dilakukan proses analisis. Hasil dari temuan penelitian ialah terapi tawakal bisa dijadikan solusi untuk mengatasi kekhawatiran emerging di era dirsupsi. Dengan terapi tawakal, seseorang akan mendapatkan sikap optimis dan pasrah atas kehidupan mendatang. Meski sudah memasrahkan, mereka akan menggimbanginya dengan usaha terus menerus.