Media Promosi Kesehatan Menggunakan Metode Ceramah Terhadap Kesehatan Mental Lansia Di Posbindu Adisehat Desa Adisara - Khotimah, Khusnul (STIKes Bina Cipta Husada, 2025)
Pada tahun 2030, satu dari enam orang di dunia akan berusia 60 tahun atau lebih. Kesepian dan isolasi sosial merupakan faktor risiko utama kondisi kesehatan mental di kemudian hari. Sekitar 14% orang dewasa berusia 60 tahun ke atas hidup dengan gangguan jiwa. Sejumlah 14% orang dewasa berusia 60 tahun ke atas hidup dengan gangguan jiwa. Menurut Global Health Estimates (GHE) 2019, kondisi ini menyumbang 10,6% dari total kecacatan (dalam tahun hidup yang disesuaikan dengan kecacatan, DALYs) di kalangan lansia. Lebih dari 20% orang berusia 55 tahun ke atas mungkin memiliki beberapa jenis masalah kesehatan mental. Saat ini Indonesia memasuki negara aging society atau berpenduduk tua. Artinya, jumlah penduduk lanjut usia mencapai lebih dari 7% dari total jumlah penduduk. Di Provinsi Jawa Tengah, prosentase lansia mencapai 12.71% pada tahun 2021. Angka ini naik 0.49% dari tahun sebelumnya. penelitian ini menggunakan metode eksperimen, eksperimen yang dimaksud adalah rancangan pra eksperimen dengan menggunakan (one group pretest and posttest design). Hasil pengujian data menunjukkan hasil (Asymp.sig. (2-tailed)) = 0,000 < α (0.05), maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan kesehatan mental lansia terhadap intervensi yang diberikan yaitu penyuluhan kesehatan mental lansia pada hasil nilai pre-test dan post-test.