Hubungan Penggunaan KB Suntik Dengan Siklus Haid Pada Ibu Akseptor KB Di Praktik Mandiri Bidan Euis Kusmiati Tahun 2022 - Manullang, Riyen Sari; Kusmiati, Euis; Lumban Siantar, Rupdi; Hasanah, Uswatun (STIKes Bina Cipta Husada, 2025)
Perubahan siklus haid yang sering terjadi akan berkurang sejalan dengan waktu. Siklus menstruasi yang tidak berjalan normal dan tidak teratur dapat menjadi salah satu dari masalah kesehatan reproduksi pada wanita, menyebabkan akseptor kontrasepsi hormonal menghentikan kontrasepsi atau drop out. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus haid pada ibu akseptor KB di Praktik Mandiri Bidan Euis Kusmiati, AM.Keb tahun 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, dengan total sampel sebanyak 72 orang yaitu seluruh ibu akseptor KB suntik di Praktik Mandiri Bidan Euis Kusmiati, AM.Keb periode bulan Mei tahun 2022. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form dan hasil data diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagain besar responden mengalami siklus haid yang tidak lancar, kemudian sebagian besar responden menggunakan KB suntik 3 bulan, dan adanya hubungan penggunaan KB suntik dengan siklus haid pada ibu di PMB Euis Kusmiati, AM.Keb tahun 2022. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat memberikan masukan dalam pelayanan kesehatan khususnya dapat meningkatkan kualitas pelayanan ibu nifas dalam menggunakan alat kontrasepsi suntik, serta dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan atau dikembangkan lebih lanjut, serta referensi terhadap penelitian yang sejenis.