Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melaui Video Animasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester III Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Di Puskesmas Batuyang - Yanti, Eka Mustika; Supiani (STIKes Bina Cipta Husada, 2025)
Tanda Bahaya Kehamilan adalah tanda atau gejala yang menandakan bahwa ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungannya dalam bahaya. Kejadian tersebut didasari leh beberapa faktor yang berkaitan erat dengan permasalahan dalam kehamilan, status Kesehatan ibu hamil, persalinan dan nifas diantaranya, yaitu kesiapan untuk hamil, status kesehatan ibu, pemeriksaan antenatal care dimasa awal dan akhir kehamilan, pertolongan persalinan, dan perawatan segera setelah persalinan serta adanya faktor sosial budaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui video animasi terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Batuyang. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimen, menggunakan pendekatan one group pre tes–postest design tanpa kelompok kontrol. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu hamil trimester III di wilayah puskesmas batuyang. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan pengumpulam data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah dibeikan pendidikan Kesehatan melalui video animasi, yang dilihat dari uji Wilcoxon nilai p - 0.000 < 0.05 tingkat pengetahuan dan nilai p – 0.003 < 0.05 tingkatan sikap. Sehingga dapat dilihat bahwa Ho ditolak dan Ha diterima Peneliti ini berharap penelitian melalui video animasi dapat memberikan refresi bagi bidan untuk lebih banyak menggunakan media yang bervariasi dalam penyuluhan atau konseling, dan memberikan motivasi agar adanya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam menghadapi tanda bahaya kehamilan guna mencegah komplikasi dan menurunkan angka kematian ibu