PEMIKIRAN HADIS ‘ABDULLAH AL-HARARI Studi Kajian Ulama’ Hadis Modern-Kontemporer - Ianatussoleh; Masruroh (STAI Nurul Qadim, 2024)
Penelitian ini membahas pemikiran hadis Abdullah al-Harari, seorang ulama asal Harar, Ethiopia, yang memiliki kontribusi signifikan dalam kajian ilmu hadis. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode library research dengan fokus pada empat rumusan masalah: biografi Abdullah al-Harari, latar belakang pendidikannya, pengaruh pemikirannya terhadap studi hadis, serta gagasan-gagasannya tentang hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abdullah al-Harari, yang lahir pada awal abad ke-20, merupakan ulama yang dikenal dengan gelar “Al-Habasyi” karena asal-usulnya dari Ethiopia. Ia memiliki latar belakang pendidikan yang mendalam dalam ilmu agama, terutama hadis, dengan belajar dari berbagai ulama ternama di Timur Tengah. Pemikiran Abdullah al-Harari tentang hadis dipengaruhi oleh pandangan tradisional, dengan penekanan pada pentingnya sanad dan matan dalam validasi hadis. Ia menekankan perlunya pendekatan kritis terhadap sanad untuk memastikan otentisitas suatu hadis, seraya tetap menghormati otoritas ulama salaf. Selain itu, pemikirannya juga berkontribusi pada pengembangan metode tahrij dan analisis kritis matan hadis, yang mendorong umat Islam untuk memahami teks hadis dalam konteksnya. Pengaruh pemikirannya tercermin dalam berbagai karya tulis yang menjadi rujukan di dunia Islam, khususnya dalam kajian hadis. Secara keseluruhan, penelitian ini mengungkap bahwa pemikiran Abdullah al-Harari tentang hadis tidak hanya memperkaya literatur keislaman tetapi juga memberikan arah baru bagi generasi ulama dalam memahami dan mengajarkan hadis dengan pendekatan yang sistematis dan mendalam. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan studi hadis di era modern