Konsep Kepemimpinan Pendidikan dalam Perspektif Islam: Kajian Literatur - Tiara Nadilah; Yevi Yasmini; Amilda; Junaidah (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2024)
Kepemimpinan pendidikan dalam perspektif Islam merupakan konsep fundamental yang melampaui pendekatan manajerial konvensional. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konsep, prinsip etika, dan implikasi praktis kepemimpinan pendidikan Islam melalui kajian literatur sistematis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik systematic literature review. Sumber data diperoleh dari publikasi akademik bereputasi dalam rentang waktu 2017-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan Islam memiliki karakteristik unik yang mencakup: (1) orientasi spiritual-transformatif, (2) fokus pengembangan potensi holistik peserta didik, (3) akuntabilitas moral di hadapan Allah, dan (4) pendekatan pemberdayaan komprehensif. Prinsip etika kepemimpinan meliputi akuntabilitas spiritual, transparansi integral, dan keadilan proporsional. Implikasi praktisnya adalah terciptanya ekosistem pendidikan yang memberdayakan potensi intelektual, emosional, dan spiritual secara seimbang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami model kepemimpinan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang transformatif.