Media Pembelajaran Geoboard Meningkatkan Pemahaman Keliling Bangun Datar Siswa Kelas V SDN Tlogomas 2 - Tias Nur Aini; Tri Nurvita Sari; Nur Halifah R; Darmadi (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2024)
Media pembelajaran geoboard (papan berpaku) adalah media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran matematika pokok bahasan bangun datar di jenjang sekolah dasar. Media ini berupa papan peragaan dengan bentuk yang menarik dengan berbagai hiasan berwarna-warni. Karena media ini dapat memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam belajar utamanya pada materi keliling bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman cara penggunaan media pembelajaran geoboard dan cara menghitung keliling bangun datar menggunakan media tersebut di SDN Tlogomas 2 pada kelas V-B. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa merasa kesulitan saat melakukan penghitungan keliling bangun datar, namun mereka sudah paham pada rumus yang harus digunakan untuk menghitung keliling bangun datar. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media geoboard dapat membantu siswa memahami materi keliling bangun datar.