Analisis (GEMPA) Game Papan Perkalian dan Pembagian dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV SD - Tri Endarwati; Ernova Viorely Purba; Darmadi (Yayasan Pendidikan Genlita Indonesia, 2024)
Setiap satuan pendidikan pastinya ingin untuk meningkatkan kualitasnya dalam mendidik setiap siswanya. Salah satu penunjang kualitas pendidikan dalam proses belajar siswa dapat menggunakan suatu media pembelajaran yang tentunya tepat dan relevan terhadap kebutuhan akademik siswa. Penelitian ini berfokus pada pentingnya media pembelajaran (GEMPA) Game Papan Perkalian dan Pembagian dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian dan pembagian. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi ini, yang dapat menghambat perkembangan kemampuan matematika mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami operasi hitung tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa dalam materi perkalian dan pembagian, serta untuk mengidentifikasi jenis media yang paling efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain pengembangan ADDIE. Metode ini mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid dan praktis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar yang ada di Madiun, Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk memilih kelas yang memiliki karakteristik serupa dalam hal kemampuan awal matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi angket untuk mengukur respons siswa terhadap media pembelajaran dan tes untuk mengukur hasil belajar matematika. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Siswa yang menggunakan media tersebut menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep perkalian dan pembagian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi perkalian dan pembagian. Oleh karena itu, disarankan agar guru menggunakan media pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam matematika.