PKM BIMTEK PELAPORAN KEUANGAN DIGITAL DAN AKUNTANSI SEDERHANA UNTUK APARAT DESA - Tenriwaru, Tenriwaru; Suun, Muhammad; Syahnur, Haerdiyansyah (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2023)
Pengelolaan keuangan desa yang berorientasi pada kinerja, dapat diasumsikan bahwa pengelolaan keuangan desa yang baik. Hal ini berpengaruh terhadap kinerja desa karena terdapat tanggung jawab kinerja yang mewakili hubungan antara tujuan strategis yang ingin dicapai dengan jumlah sumber daya yang disediakan. Suatu lembaga atau badan yang berwenang. Pengelolaan keuangan yang baik akan menghasilkan pelaporan keuangan yang baik. Pelaporan keuangan sangat penting karena memberikan semacam akuntabilitas atas operasional suatu lembaga, baik secara regional maupun perusahaan secara keseluruhan. Hal ini juga dapat dijadikan bahan evaluasi langkah ke depan. Penyusunan laporan keuangan dibagi menjadi dua bidang: tradisional dan modern. Metode tradisional, langkah pertama biasanya mengelompokkan akun tertentu secara manual. Metode modern saat ini terutama menggunakan aplikasi keuangan digital langsung secara online. Tujuan pelaporan keuangan desa adalah untuk mewakili bentuk akuntabilitas organisasi atas penggunaan dan pengelolaan sumber daya desa selama periode waktu tertentu, untuk memberikan informasi mengenai keadaan keuangan, dan sebagai alat evaluasi untuk menunjukkan kinerja yang diberikan. Hal ini penting karena dan menjadi pertimbangan dalam pengambilan keputusan ekonomi bagi kepala desa, dirinya sendiri dan pemangku kepentingan lainnya. Layanan kami mendukung staf desa dalam akuntansi dan pengelolaan dana desa.