PELATIHAN PENGOLAHAN FISH JELLY PRODUCT BERBAHAN DASAR SURIMI DI DESA BANTEN, SERANG - Hidayah, Nur; Safaruddin, Chotim; Bertiantono, Anugrah; Maulani, Aghitia; Sumandiarsha, I Ketut; Salampessy, Randi Bokhy S.; Nurbani, Siti Zachro; Dharmayanti, Niken; Permadi, Aef; Siregar, Resmi Ruminta; Masengi, Simson; Afifah, Rufnia Ayu; Purnamasari, Henny Budi; Sayuti, Mohammad; Sirait, Jaulim; Sipahutar, Yuliati H.; Asriani; Siswahyuningsih, Sri (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Desa Banten memiliki sumber daya perikanan yang melimpah. Ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan fish jelly product , seperti siomay, otak-otak, nugget dan kaki naga. Pengolahan produk berbahan dasar ikan maupun surimi memerlukan ketrampilan khusus, sehingga butuh adanya pelatihan khusus kepada Masyarakat kelompok pengolah. Kegiatan pelatihan dilakukan untuk memberikan ketrampilan pengolahan fish jelly product kepada kelompok pengolah ikan di desa banten. Kegiatan dilakukan secara bertahap, dimulai dengan penyampaian secara teori dilanjutkan dengan kegiatan praktek pengolahan produk siomay. Kegiatan pelatihan dapat memberikan pengetahuan dasar pengolahan fish jelly product sekaligus mengembangkan kompetensi dan ketrampilan pengolahan berbahan dasar ikan atau surimi. Ketrampilan pengolahan yang telah dimiliki oleh Masyarakat pengolah dapat menjadi dasar diversifikasi produk hasil olahan yang dihasilkan oleh Masyarakat desa Banten