UPAYA PENGENDALIAN SAMPAH PLASTIK DI LINGKUNGAN TK HARAPAN BANGSA DESA HAMPALIT KECAMATAN KATINGAN HILIR - Khairunisa; Muzakki (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sampah adalah segala sesuatu yang tidak dimanfaatkan. Sampah tercipta karena aktivitas manusia dan tidak tercipta dengan sendirinya. Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia atau proses alam yang berbentuk padat. Sampah merupakan suatu barang yang dianggap tidak dapat digunakan lagi yang dibuang begitu saja oleh pemilik atau pengguna sebelumnya, namun sebagian orang percaya bahwa tempat sampahUntuk melaksanakan tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini, maka dilakukan upaya pengendalian sampah plastik di TK Harapan Bangsa. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui beberapa metode dan langkah. (1.) Diskusi dengan guru TK Harapan Bangsa untuk mendapatkan informasi mengenai pengendalian sampah yang dilakukan, kemungkinan ada kendala yang dihadapi di Tempat Sampah (2.) Penataan tempat sampah (3.) Demonstrasi membuang sampah pada tempat nya. Pendidikan anak usia dini adalah pelatihan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun, yang dilaksanakan melalui rangsangan pendidikan untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak mempunyai keterampilan untuk belajar. Pengendalian sampah ini sebenarnya bisa dijadikan sebagai sarana pembelajaran bagi anak sejak usia dini tentang pengendalian sampah yang benar dan membuang sampah pada tempatnya Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat diuraikan sebagai berikut: Dalam kegiatan tersebut dilakukan diskusi dengan guru, dimana dijelaskan informasi tentang pelaksanaan pengendalian sampah, kemungkinan ada kendala dalam pengendalian sampah serta pemahaman tentang proses membuang sampah pada tempatnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengajarkan anak sejak dini untuk membuang sampah pada tempatnya.