SIKAP MASYARAKAT TENTANG TERBENTUKNYA DESA WISATA DI JATIGEDE (ANALISIS RAPID RURAL APRAISAL DENGAN PENDEKATAN SURVEY) - Arifin, Hadi Suprapto; Hadisiwi, Purwanti; Widyowati, Weny; Fuady, Ikhsan; Adiputra, Andika Vinianto (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Pembentukan desa wisata merupakan hal penting dalam peningkatan kesejahteraan Masyarakat desa. Hal yang penting dalam pembentukan desa wisata adalah pemetaan akan potensi desa serta sikap, dan kesiapana masyarkat dalam pembentukan desa wisata. Pengabdian pada masyarkat ini adalah tahapan pemetaan desa dengan pendekatan RRA yang dikaukan dengan metode survey. Survey ini untuk mengevaluasi sikap dan intensi Masyarakat terhadap pembentukan desa wisata di jatigede. Metode pemetaan dilakukan dengan metode survey untuk menggambarkan sikap dan intensi Masyarakat dalam pembentukan desa wisata. Hasil analisis menunjukkan sikap Masyarakat dalam pembentukan desa wisata terkategori sangat positif. sebanyak 73,1 persen responden menilai sangat senang dengan pembentukan desa wisata, 43, 5 persen menilai pembentukan desa wisata dijatigede adalah hal yang bijak, dan 43,5 persen menilai desanya sangat bagus dijadikan desa wisata. untuk intensi sebanyak 69,6 persen akan mendukung pembentukan desa wisata, 56,5 akan berencana berpartisipasi aktif dalam pembentukan desa wisata serta tertarik untuk pembentukan desa wisata sebanyak 39,1 persen. Kata kunci: Sikap, Intensi, Desa Wisata