TRAINING OF TRAINEE PUBLIC SPEAKING AND PUBLIC RELATIONS MARKETING PROGRAM BUSINESS & IMPACT KEPADA VOLUNTEER PT. FOOSTER CONSULTANT DALAM PEMBINAAN UMKM KECAMATAN PACET - Primasari, Intan; Rohimakumullah, Muhammad Al Assad; Dama, Muhammad Satriand Duva (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum (public speaking) dan hubungan masyarakat (public relations) bagi para relawan PT. Fooster Consultant dalam mendukung pengembangan UMKM di Kecamatan Pacet. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang strategi pemasaran bisnis dan dampaknya, yang bertujuan untuk memperkuat kemampuan relawan dalam membina dan mendampingi UMKM. Melalui pendekatan pelatihan yang interaktif dan komprehensif, peserta akan dibekali dengan keterampilan komunikasi yang efektif, teknik pemasaran inovatif, dan pemahaman mengenai pengelolaan citra publik. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kapabilitas relawan dalam memberikan bimbingan yang efektif kepada UMKM, sehingga mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kecil di wilayah tersebut. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan secara luas untuk pemberdayaan UMKM melalui sinergi antara sektor swasta dan masyarakat. Kata kunci : public speaking, public relations, UMKM