PELATIHAN CAPACITY BUILDING ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN (KSPPS) BMT UMJ - Eladawiyah, Sa'diyah; Patrianti, Tria; Baiti Sinaga, Astriana; Hermanto, Agus (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Koperasi sebagai bentuk kegiatan ekonomi rakyat berdasar atas azas kekeluargaan, selayaknya dapat berkembang dan menjadi tumpuan dan harapan para anggota dalam meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian mereka. Kehadiran koperasi diharapkan menjadi jembatan dalam memenuhi kepentingan anggota dengan kegiatan ekonomi masyarakat sekitar. Tujuan kegiatan ini melakukan Capactiy Building bagi pengurus dan anggota Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah Baitul Maal Watammil Universitas Muhammadiyah Jakarta menggunakan metode Focus Group Discusion dengan melibatkan 50 peserta dari unsur pengurus dan anggota yang hadir pelatihan. Hasil dari focus group discusion para pengurus dan anggota mendapatkan pengetahuan, penguatan dan pemanfaatan keanggotaan KSPPS BMT UMJ. Disamping itu juga para peserta yang menghadiri dan ikut pelatihan capacity building mendapatkan keuntungan berupa manfaat menjadi anggota KSPPS BMT UMJ. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan santai dan serius dengan materi pengetahuan tentang koperasi dan Baitul maal wattamil, ekonomi Syariah, psikologi dan diselingi dengan permainan interaktik berkaitan dengan koperasi dan tim work. Kata kunci: capacity building, koperasi, simpan pinjam, Baitul maal wattamil