LITERASI MEDIA DIGITAL TERKAIT PENDIDIKAN INKLUSIF DI KALANGAN GURU LEMBAGA PAUD WILAYAH KECAMATAN CIPANAS - Rahmi, Fathiya Nur; Wijayanti, Sri (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Mitra kegiatan pengabdian yakni lembaga PAUD di wilayah Kecamatan Cipanas dihadapkan pada permasalahan minimnya aksesibilitas informasi mengenai pendidikan inklusif. Melihat permasalahan tersebut, literasi media digital bagi kalangan guru penting dilakukan agar terjadi peningkatan keterampilan mengakses media digital untuk menunjang pelaksanaan pendidikan inklusif. Sehingga pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk : 1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru mengenai literasi digital dan karakteristik penggunaan media digital sebagai penunjang pelaksanaan pendidikan inklusif. 2) Memberikan dorongan pada guru TK menjadi agen sosialisasi literasi digital media terkait informasi ABK dilingkungan sekitarnya. Adapun metode yang digunakan dengan memberdayakan masyarakat melalui pra pelaksanaan dalam bentuk survei dan wawancara, pelaksanaan berupa seminar, dan evaluasi melalui pengukuran materi seminar serta wawancara. Sasaran kegiatan ini adalah para guru yang tergabung dalam Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Wilayah Kecamatan Cipanas. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan dalam semua aspek pengetahuan literasi digital yakni terdapat peningkatan rata-rata sebesar 45 persen. Kemudian dalam penggunaan media digital, mitra menerapkan pembelajaran melalui materi pembelajaran dalam bentuk media audio visual serta multimedia. Saat ini, mitra menerapkan literasi digital pada tahap mencari pesan dan menggunakan media. Kedepannya dapat dioptimalkan potensi mitra untuk dapat membuat konten mengenai pendidikan inklusif melalui media digital.