PENGEMBANGAN SISTEM E-COMMERCE UNTUK UMAT PAROKI KARAWACI - Desanti, Ririn Ikana; Suryasari; Wella; Wiratama, Jansen; Sanjaya, Samuel Ady (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Paroki Karawaci memiliki sebuah divisi yang bernama Pengembangan Usaha Sosial dan Modal (PUSM) yang bertujuan untuk membantu menyejahterakan kehidupan umat gereja melalui beberapa kegiatan yang salah satunya yaitu kegiatan menjual berbagai macam produk makanan yang berasal dari para umat. Sebelumnya proses pemasaran dan penjualan dilakukan secara door-to-door ke rumah para umat, namun sayangnya hal tersebut tidak dapat dilakukan lagi pada saat pandemi melanda Indonesia sehingga menyebabkan omset penjualan menurun drastis bahkan hampir tidak ada. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) dari program studi sistem informasi UMN mengusulkan cara pemasaran dan penjualan secara online menggunakan situs web e-commerce yang dirancang dan dipergunakan khusus untuk umat gereja paroki karawaci. Situs web e-commerce dirancang menggunakan metode prototyping dan bahasa pemodelan yang digunakan adalah UML diagram. Situs web e-commerce tersebut memiliki fitur utama pengelolaan produk, pengelolaan penjual, transaksi penjualan dan pengiriman barang. Hal yang perlu menjadi perhatian khusus oleh tim pengembang adalah sistem harus user friendly dan seluruh fiturnya juga harus dibuat sederhana karena calon pengguna sistem merupakan pengguna pemula (novice user). Kegiatan PKM telah berhasil terlaksana dengan baik dan untuk tahap selanjutnya situs web e-commerce akan mulai diimplementasi oleh paroki karawaci dan sebelumnya akan diberikan pelatihan kepada calon pengguna.