PEDOMAN MENU IBU HAMIL TRIMESTER 3 - Eka Rahmawati (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Pedoman menu ibu hamil trimester 3 dirancang untuk memberikan panduan gizi yang optimal guna mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin pada tahap akhir kehamilan. Trimester ketiga merupakan periode kritis di mana kebutuhan nutrisi meningkat untuk memfasilitasi pertumbuhan janin yang pesat serta persiapan menjelang persalinan. Pedoman ini menekankan pentingnya asupan kalori yang cukup, dengan fokus pada protein, zat besi, kalsium, dan asam folat yang diperlukan untuk perkembangan organ vital dan tulang janin. Selain itu, pedoman ini juga mencakup panduan hidrasi yang memadai, pengelolaan berat badan yang sehat, dan strategi untuk mengatasi masalah umum seperti sembelit dan mulas. Rekomendasi makanan meliputi berbagai sumber protein seperti daging tanpa lemak, ikan, telur, dan kacang-kacangan; sayuran hijau, buah-buahan, produk susu rendah lemak, serta biji-bijian utuh. Pedoman ini juga menyoroti pentingnya menghindari makanan berisiko seperti daging mentah, ikan dengan kadar merkuri tinggi, dan produk susu yang tidak dipasteurisasi. Dengan mengikuti pedoman ini, diharapkan ibu hamil dapat menjaga kesehatan optimal serta meminimalkan risiko komplikasi menjelang persalinan.