HUBUNGAN GIZI DENGAN INFERTILAS DAN MENARCHE - Eka Rahmawati (Pt. Anagata Sembagi Education, 2024)
Hubungan antara gizi dengan infertilitas dan menarche adalah topik yang krusial dalam kesehatan reproduksi. Status gizi yang baik merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesuburan dan perkembangan reproduksi pada wanita. Kekurangan atau kelebihan nutrisi dapat berdampak negatif pada fungsi hormonal, kualitas sel telur, dan kemampuan reproduksi secara keseluruhan, yang pada akhirnya dapat menyebabkan infertilitas. Selain itu, gizi juga memainkan peran penting dalam menentukan usia menarche, yaitu periode awal menstruasi pada wanita. Pola makan yang tidak seimbang atau defisiensi mikronutrien seperti zat besi, vitamin D, dan asam folat dapat mengakibatkan keterlambatan menarche atau menarche dini, yang keduanya memiliki implikasi kesehatan jangka panjang. Penelitian ini menyoroti pentingnya gizi seimbang dalam mendukung kesehatan reproduksi optimal, serta pencegahan dan penanganan masalah infertilitas dan gangguan menarche. Dengan memahami dan memperbaiki hubungan gizi dengan infertilitas dan menarche, dapat diambil langkah-langkah yang efektif untuk meningkatkan kesehatan reproduksi dan kesejahteraan wanita secara keseluruhan.