Perubahan Produksi dan Pendapatan Sebelum dan Sesudah Penggunaan Smartphone pada Petani Karet Desa Petapahan Kabupaten Kuantan Singingi - Permata, R. Nadia; Cepriadi; Yulia Andriani (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Kabupaten Kuantan Singingi merupakan kabupaten yang memiliki sektor pertanian strategis khususnya perkebunan karet. Berdasarkan data jumlah produksi karet dapat diketahui bahwa Kabupaten Gunung Toar merupakan salah satu kabupaten yang memiliki jumlah produksi yang sangat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui karakteristik petani karet di Desa Petapahan, Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi, (2) Mengidentifikasi penggunaan smartphone pada petani karet di Desa Petapahan, Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi, (3) Mengetahui perubahan produksi dan pendapatan sebelum dan sesudah menggunakan smartphone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani karet di Desa Petapahan yang berjumlah 120 petani dengan sampel 30 petani. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik internal dan eksternal petani berada dalam kategori baik dengan tingkat penggunaan smartphone juga baik. Penggunaan smartphone digunakan sebagai sumber informasi dan edukasi. Penggunaan smartphone juga mendorong peningkatan produksi dan pendapatan petani yang dapat meningkatkan kesejahteraan petani.