Pengaruh Pemberian Jamur Trichoderma Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis Gueneensis Jacq) di Main Nursery - Sari, Rebeca Novita; Nadhira, Ahmad; Sijabat, Octanina Sari (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2024)
Pertumbuhan dan pembibitan tanaman kelapa sawit dilakukan melalui penggunaan Jamur Trcihoderma,Top soil, pasir dan pupuk kandang sebagai media tanam, jenis pupuk kandang yang digunakan yaitu pupuk kandang dari kotoran lembu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian Jamur Trichoderma, pemberian Pupuk NPK dan juga pemberian Jamur Trichoderma dibarengi dengan pemberian pupuk NPK sekaligus. Pemberian jamur Trichoderma dan pemberian pupuk NPK dengan dosis yang berbeda bertujuan untuk mengetahui dosis yang tepat pada tanaman kelapa sawit, lalu melihat interaksi kedua perlakuan pada fase pembibitan tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Sumatera Utara pada bulan Juni 2022 sampai dengan Desember 2022. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan faktor pertama pertama Pupuk Kimia (N) yang terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu: N1 = NPK (4gr/batang) K2 = NPK (6 gr/batang) Factor kedua pemberian Jamur Trichoderma dengan simbol (J) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu J0= 0 Kontrol (tanpa perlakuan) J1= 20ml/batang J2 = 30ml/batang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi batang (cm), Panjang daun (cm). Pada penelitian dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial menunjukkan bahwa Hasil dari perlakuan NPK berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan terhadap panjang daun, serta berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun. Sedangkan perlakuan jamur Trichoderma menunjukkan bahwa perlakuan Trichoderma berpengaruh sangat nyata terhadap panjang daun, dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Sementara hasil penelitian dari interaksi perlakuan NPK dan Trichoderma berpengaruh nyata terhadap panjang daun, dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Kata Kunci : Jamur Trichoderma, Pupuk NPK, Kelapa Sawit